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친환경 소비

친환경 소비

신중한 소비로 건강한 지구로

탄소중립은 대기 중 온실가스 농도가 인간 활동에 의해 더 이상 증가되지 않도록, 배출량을 최대한 줄이고, 흡수량을 늘려 순 배출량이 ‘0’이 되도록 하는 것입니다.
‘넷 제로(Net Zero), 탄소 제로(Carbon Zero)’라고도 합니다.

조금 고민되도
지구를 위해 친환경 소비를
실천했던 적이 있나요?

#생활 속 #친환경 소비 생활 속에서 실천할 수 있는
친환경 소비는 무엇이 있을까요?
음식물 쓰레기로 인한 온실가스 배출 문제는 고형 폐기물 처리과정에서 발생합니다. 최소한의 식재료만 구입하거나 음식은 남기지 않기 등 음식물 쓰레기 줄이는 습관으로 탄소배출 저감에 기여할 수 있습니다. 탄소중립의 사회 전환은 우리의 작은 생활습관의 변화로부터 시작합니다.

탄소중립 생활 실천

일상 속 친환경 소비
실천 수칙을 알아볼까요?

누구나 언제·어디서든 탄소중립을 실천할 수 있어요!
가정에서

친환경 소비를 실천하는 방법

녹색제품은 에너지 자원의 투입과 온실가스 및 오염물질의 발생을 최소화하는 제품이다.

실천효과
🌎 1인당 이산화탄소 감축량 3kg
실천수칙
  • 녹색제품(환경표지 제품, 우수재활용 제품, 저탄소 제품) 구매하기
구분, 환경표지 제품, 우수재활용제품, 저탄소제품
구분 환경표지 제품 우수재활용(GR) 제품 저탄소 제품
정의 동일 용도의 다른 제품에 비하여 환경오염을 적게 일으키거나 자원을 절약할 수 있는 제품 품질, 친환경성 등을 정부가 인증한 재활용 제품 온실가스 배출량을 줄인 제품으로 환경성적표지 인증을 받은 제품 중 ‘저탄소 제품 기준’ 고시에 적합한 제품
근거법 환경기술 및 환경산업 지원법 자원의 절약과 재활용 촉진에 관한 법률 녹색제품 구매촉진에 관한 법률
인증 마크

농축수산물을 생산·유통·보관하는 과정에서 온실가스가 배출되기 때문에 탄소 배출이 적은 제품을 선택하여 저탄소·친환경 식생활을 실천해야 한다.

실천수칙
  • 저탄소 농축산물, 친환경 수산물 인증마크를 확인하고 구매하기

저탄소 농축산물 인증마크

제철 지역 식재료는 생산지에서 우리 식탁으로 오르기까지 전과정에서 배출되는 온실가스를 줄이고, 이를 활용한 요리를 통해 신선하고 영양까지 풍부한 식생활을 즐길 수 있다.

실천효과
🌎 1인당 이산화탄소 감축량 132kg
실천수칙
  • 국내산·제철 식재료 이용하기
  • 지역 농산물(로컬푸드) 매장 이용하기
  • 텃밭 또는 화분과 같은 용기를 이용해 채소를 직접 키워 먹기

우수한 품질을 갖춘 ‘품질이 보증된 제품’을 구매하면 오랜 기간 제품을 사용할 수 있고, 이에 따른 폐기물 발생량을 줄일 수 있다.

실천수칙
  • 품질보증마크(KC마크, Q마크) 확인 후 제품 구매하기 [참고] 품질보증마크 비교
K마크
  • 제도 소개 안전ㆍ보건ㆍ환경ㆍ품질 등 분야별 인증마크를 국가적으로 단일화한 국가통합인증마크
  • 기준 제품별 관련 법령의 요구사항을 준수하고 있음을 의미
    KC인증을 획득하지 못한 제품은 국내에서 판매 불가
Q마크
  • 제도 소개 공산품의 품질을 인증하는 민간인증마크
  • 기준 품질을 보증하고 성능평가 및 안전성 평가를 거쳐 합격된 제품은 Q마크를 부착

빈 다회용기를 이용하여 화장품, 세제 등을 필요한 만큼 덜어서 구매하면, 생활용품 형태의 플라스틱 폐기물 발생량을 줄일 수 있다.

실천효과
🌎 1인당 이산화탄소 감축량 0.9kg
실천수칙
  • 빈 다회용기를 이용하여 화장품, 세제 등 구매하기
  • 리필스테이션 이용하고 탄소중립포인트 적립받기

과대포장은 플라스틱, 비닐, 종이 등의 자원을 낭비하고, 제품의 가격까지 상승시키는 등 불필요한 비용을 발생시킨다.

실천수칙
  • 친환경으로 포장된 ‘착한 포장’ 또는 포장재를 최소화한 제품 구매하기
  • 선물할 때 재사용할 수 있는 포장재(수건, 보자기 등) 사용하기

재활용하기 쉬운 단일 재질의 제품으로 구매하고, 분리배출을 철저히 하면 재활용 과정 효율을 높이고, 이에 따른 처리비용을 줄일 수 있다.

실천수칙
  • 라벨이 없거나, 쉽게 분리되는 제품 구매하기
  • 이물질은 제거하고, 분리배출 표시대로 바르게 배출하기

새활용은 부산물, 폐자원 등과 같이 쓸모없거나 버려지는 것들을 새롭게 디자인해 예술·환경적으로 재탄생시킨 물건으로 재활용의 방식 중 하나이다.

실천수칙
  • 재생원료*로 만든 제품 구매하기 *재활용가능자원을 재생이용한 원료
  • 재사용·재활용으로 화학 공정을 최소화한 제품 구매하기

목재는 가공이 쉽고 생산 과정에서 에너지를 적게 소모하는 친환경 소재이며, 특히 국산목재는 수입목재와 비교하여 운송 과정에서 발생하는 탄소 배출량이 낮다.

실천수칙
  • 국산목재로 만들어진 제품(가구, 생활제품, 소품 등) 구매하기

자신에게는 쓸모가 없어진 제품도 누군가에게는 다시 사용하는 자원으로서 가치를 가질 수 있다.

실천수칙
  • 물건은 버리기 전에 중고제품 거래나 나눔장터에서 쓰임새 찾기
  • 꼭 필요한지, 중고제품으로 구할 수 있는지 확인 후 새 제품 구매하기

우리가 실생활에서 사용하는 물은 ‘상수도 설비’를 이용하여 공급되는데, 이 과정에서 상당한 전기가 사용된다.

실천효과
🌎 가구당 이산화탄소 감축량 8kg
실천수칙
  • 설거지통 및 양치컵 사용하기
  • 기름이 묻은 용기는 휴지 등으로 닦아낸 후 다른 용기와 분리해 설거지하기
학교에서

친환경 소비를 실천하는 방법

농축수산물을 생산·유통·보관하는 과정에서 온실가스가 배출되기 때문에 탄소 배출이 적은 제품을 선택하여 저탄소·친환경 급식 문화를 조성해야 한다.

실천수칙
  • 저탄소 농축산물, 친환경 수산물 인증마크를 확인하고 구매하기
  • 우리나라, 우리 지역, 제철 식재료로 식단 구성하기
  • 조리 시 열 사용을 줄일 수 있는 생채나 무침 위주의 식단 구성하기
  • 푸드마일리지*를 줄이기 위해 ‘지역 농산물 및 국내산 농축산물 먹는 날’ 운영하기 *식품이 생산·운송·유통 단계를 거쳐 소비자의 식탁에 오르는 과정에서 소요된 거리

저탄소 농축산물 인증마크

텃밭 활동을 통해 식재료의 온실가스 줄이기, 올바른 식습관 형성, 먹거리의 소중함 등을 배울 수 있다.

실천수칙
  • 학교 내 유휴 부지인 화단이나 자투리 공간을 활용하여 텃밭 조성하기
  • 텃밭 수업을 먹거리 및 식습관에 대한 교육과 연계하기
  • 텃밭에서 재배한 농산물을 급식 식재료로 사용하기

작아지거나 졸업, 전학 등으로 불필요해진 교복을 필요한 학생에게 물려준다면 자원 절약 및 비용 절감이 가능하다.

실천수칙
  • 교복을 오래 깨끗하게 입기
  • 졸업 시기에 맞춰 교복 물려주기 행사 개최하기

목재는 가공이 쉽고 생산 과정에서 에너지를 적게 소모하는 친환경 소재이며, 특히 국산목재는 수입목재와 비교하여 운송 과정에서 발생하는 탄소 배출량이 낮다.

실천수칙
  • 국산목재로 만들어진 제품(가구, 생활제품, 소품 등) 구매하기

우리가 실생활에서 사용하는 물은 ‘상수도 설비’를 이용하여 공급되는데, 이 과정에서 상당한 전기가 사용된다.

실천효과
🌎 우리 학교 이산화탄소 감축량 0.1t
실천수칙
  • 양치컵 사용하기
기업에서

친환경 소비를 실천하는 방법

녹색제품은 에너지 자원의 투입과 온실가스 및 오염물질의 발생을 최소화하는 제품이다.

실천수칙
  • 녹색제품(환경표지 제품, 우수재활용 제품, 저탄소 제품) 구매하기 ※ 공공녹색구매제도 : 공공분야의 경우 자원의 낭비와 환경오염을 방지하고 국민경제의 지속가능한 발전에 이바지하기 위해 녹색제품 구매를 의무화
  • 직원들을 대상으로 녹색제품 구매 교육 실시하기
구분, 환경표지 제품, 우수재활용제품, 저탄소제품
구분 환경표지 제품 우수재활용(GR) 제품 저탄소 제품
정의 동일 용도의 다른 제품에 비하여 환경오염을 적게 일으키거나 자원을 절약할 수 있는 제품 품질, 친환경성 등을 정부가 인증한 재활용 제품 온실가스 배출량을 줄인 제품으로 환경성적표지 인증을 받은 제품 중 ‘저탄소 제품 기준’ 고시에 적합한 제품
근거법 환경기술 및 환경산업 지원법 자원의 절약과 재활용 촉진에 관한 법률 녹색제품 구매촉진에 관한 법률
인증 마크

농축수산물을 생산·유통·보관하는 과정에서 온실가스가 배출되기 때문에 탄소 배출이 적은 제품을 선택하여 저탄소·친환경 식단을 운영해야 한다.

실천수칙
  • 저탄소 농축산물, 친환경 수산물 인증마크를 확인하고 구매하기
  • 우리나라, 우리 지역, 제철 식재료로 식단 구성하기
  • 조리 시 열 사용을 줄일 수 있는 생채나 무침 위주의 식단 구성하기
  • 푸드마일리지*를 줄이기 위해 ‘지역 농산물 및 국내산 농축산물 먹는 날’ 운영하기 *식품이 생산·운송·유통 단계를 거쳐 소비자의 식탁에 오르는 과정에서 소요된 거리

저탄소 농축산물 인증마크

‘탄소발자국’이란 제품이나 서비스의 생산부터 폐기까지 전과정에 걸쳐 발생한 온실가스 배출량을 이산화탄소 배출량으로 환산하여 표시한 것이다.

실천수칙
  • 소비자 및 임직원 대상으로 탄소발자국을 고려한 소비 교육·홍보하기
  • 품질이 보증되고 오래 사용 가능한 제품 구매하기
  • 과대포장 제품 안 사기
  • 재활용하기 쉬운 재질·구조로 된 제품 구매하기
  • 새활용, 재활용 제품 구매하기
  • 중고제품 구매하고, 안 쓰는 제품 나눔하기
  • 고효율 전자 사무기기 사용하기

제품의 기획 단계에서부터 ‘환경’에 대한 책임을 고려해야 하며, 생산부터 폐기까지 제품 전체의 자원순환성을 강화하기 위해 노력해야 한다.

실천수칙
  • 환경성적표지, 저탄소 인증제품 개발하기
  • 제품의 제조·배송 과정에서 과대포장 줄이기
  • 소비자 필요에 따라 포장 유무·정도를 선택할 수 있도록 시스템 개선하기
  • 분리배출을 편리하게 할 수 있고, 재활용 공정에서는 처리가 쉽도록 제품 설계하기
  • 이월 재고 및 리퍼브 제품 적극적으로 판매하기

목재는 가공이 쉽고 생산 과정에서 에너지를 적게 소모하는 친환경 소재이며, 특히 국산목재는 수입목재와 비교하여 운송 과정에서 발생하는 탄소 배출량이 낮다.

실천수칙
  • 국산목재로 만들어진 제품(가구, 생활제품, 소품 등) 구매하기
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